Ансамбль танца под руководством А.С. Хомутова

Об  Анатолии Степановиче Хомутове без преувеличения можно сказать  так: «Заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель народного ансамбля танца ДК имени Костевича. Хореограф-балетмейстер высшей категории, чье богатое художественное и образно-пластическое видение действительности воплощалось в линиях, позах, характерах многочисленных хореографических композициях, уральских народных кадрилях, плясках и хороводах, в эпических танцевальных действиях историко-поэтического содержания. Хранитель и приверженец чистоты сценического уральского танца. Самородок Урала в танце. Почетный гражданин города Ирбита».  Анатолий Степанович Хомутов был  руководителем танцевального ансамбля ГПТУ № 75.

А начиналось все просто. В 1947 году работал молодой паренек Толя Хомутов электросварщиком на мотозаводе. Работал так хорошо, что скоро, как лучшему сварщику завода, ему была присвоена квалификация паспортиста, что позволяло иметь учеников. Вот она отправная судьбоносная точка, от которой линия его жизни начала свой взлет к вершине.
Дали ему ученика Олега Вилкова, который оказался не только способным в сварочном ремесле, а еще и стал хорошим другом своему «учителю». В свободное от работы время Олег, ранее танцевавший в ансамбле, как-то показал несколько танцевальных па. Анатолий повторил все в точности. Дальше больше и начали они танцевать все свободное время. Иной раз и обед пропускали. Вскоре к ним присоединился еще один любитель танцев Саша Катков. Да не просто, а предложил танцевать модную тогда чечеточку, тем более и условия искать не надо. Ботинки тогда были на деревянной подошве, а в рамно-прессовом цехе, где они работали, пол был из металлических плит. Так били чечетку, что из других цехов рабочие собирались, чтоб на такое зрелище посмотреть. Дошел слух и до работников заводского клуба, и к очередному празднику пареньков пригласили выступить. Больше уж ни один концерт не проходил без их выступления.

Анатолий Степанович за более чем 30 с лишним лет подготовил не одно поколение коллективов народного танца. Коллективы награждены многими почетными грамотами  и дипломами оргкомитета Свердловского областного управления профтехобразования, а также дипломами смотров художественной самодеятельности учебных заведений профессионально –технического образования .

Рубрики

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031