История ИПТ

До 15.02. 2007 года в городе Ирбите Свердловской области существовали два совершенно разных образовательных учреждения. Это Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Свердловской области «Профессиональное училище № 75», которое было переименовано в Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловской области «Ирбитский политехникум» (приказ Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 21.12.2006 № 49-д «О переименовании государственных образовательных учреждений начального профессионального образования Свердловской области»).

Далее  10.07.2008 «Ирбитский политехникум» претерпел процесс реорганизации путём присоединения к нему Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования Свердловской области «Профессиональное училище № 40» (постановление Правительства Свердловской области от 19.07.2007 № 694-ПП; приказ Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 29.01.2008 № 02-д «О реорганизации Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Свердловской области «Ирбитский политехникум»).

 Казалось бы, «сухие» факты и все!!  Но, что за этим кроется!?

 Результат многих лет работы двух образовательных учреждений, которые по воле судьбы сплелись в один дружный коллектив.

Училище № 75 и ГПТУ № 40, которые совсем недавно стали именоваться Ирбитским политехникумом, в памяти и сердцах многих ирбитчан, окончивших их в разные годы, все равно останутся училищами. Поэтому и речь пойдет именно об училищах, как о «старых» добрых друзьях, давших профессиональный путь  на всю жизнь. В 2022 году у ИПТ юбилей  — 65 лет  со дня становления и  145-летие со дня становления  профтехобразования на Ирбитской земле.

 Возраст куда как уважительный, да и дело, которым занимается образовательное учреждение, тоже уважения достойно…

История профессионального образования в г. Ирбите началась в далеком 1877 году.

Главным занятием населения в Ирбитском уезде было земледелие, но для поддержания сельского хозяйства необходимо было развивать и ремесленную промышленность. С целью распространения ремесленных знаний среди населения в 1873 году Ирбитское земство приступило к разработке вопроса об учреждении в г. Ирбите ремесленного училища.

Дореволюционный Ирбит
Дореволюционный Ирбит

Особая комиссия из уполномоченных от земства и города составила проект устава ремесленного училища, который был утвержден 9 января 1876 года попечителем Оренбургского учебного округа, а 18 марта 1877 года училище было открыто в составе трех отделений: столярно-токарного, кузнечно-слесарного и сапожно-башмачного (чеботарного).  Для проведения занятий был нанят дом купца М.Я.Тугаринова по ул. Александровская (сейчас – Советская, 16). До 1 сентября 1909 года адрес ремесленного училища по разным причинам будет меняться не раз, но дом купца Тугаринова всегда останется местом, с которым связана история Ирбитского профессионального образования.

По уставу в ремесленное училище принимали молодых людей не моложе 13 лет, окончивших курс в городском, приходском и сельских училищах и получивших элементарное образование; это были дети крестьян, мещан и людей духовного звания. Обучение в училище бесплатное, а число учащихся ограничено до 40 человек; за особые успехи в учении назначалась стипендия, стипендиаты жили в общежитии, принадлежащем училищу, и каждому полагалось в день 1 фунт мяса, 2 фунта белого хлеба к чаю, черного хлеба по желанию, 4 куска сахара и 1/20 ведра молока.

Занятия в училище начинались в сентябре и продолжались до конца июня. В течение года  учащихся отпускали на рождественские, пасхальные и летние каникулы.

Теоретические занятия велись ежедневно по 2ч. 30мин., в субботу – по 1ч. Преподавались русский язык, арифметика и Закон Божий, а с 1887 г. – геометрия, физика, технология дерева, технология металла, рисование, пение и черчение.

В мастерских, где ученики обучались ремеслам, занятия длились 6 часов.

Расписание уроков в ремесленном училище

Училище содержалось на средства земства, города и общества «владельцев гостиного двора», но имело и свою статью дохода от заработков, выполняя заказные работы для населения.

В слесарной мастерской ученики для местных винокуренных и дроболитейных заводов, типографий, для выделки спичечной соломки, переплетных, канатных изготовляли и чинили части паровых машин и насосов, оси разных машин, клапаны,  винты от прессов,  втулки различных форм и пр. Для училища ученики устанавливали приводы к керосиновому двигателю, изготовляли различные инструменты, необходимые для мастерской, и исправляли части станков.

В кузнице ученики изготавливали новые кузнечные инструменты, подковывали лошадей, делали вилы, ковали топоры, долота, дужки к ведрам, поправляли экипажи и пр.

В сапожной исправляли старую и готовили новую обувь для учеников, шили по заказу сапоги, ботинки, туфли.

После окончания курса в присутствии членов комитета и экзаменационной комиссии проводились экзаменационные испытания как по общеобразовательным предметам, так и по полученному ремеслу и черчению. При испытаниях по ремеслам необходимо было выполнить определенные задания, например:

а) слесарям: сделать ведро из листового железа, вылудить две кастрюли, закалить в дорогу железную гайку, рассверлить шестерню к конному приводу, отпилить и выточить бронзовую спичечницу и др.

б) кузнецам: наварить и отделать два запасных лемеха к плугу и четыре болта с гайками к ним, сделать пару подков и кузнечную набойку и др.

в) сапожникам: сделать пару сапог и пару колодок.

За все время своего существования 226 человек получили профессиональное образование в  Ирбитском ремесленном училище.

14 сентября 1909 году ремесленное училище было преобразовано в школу ремесленных учеников.

16 июля 1908 года император Николай II собственноручно утвердил одобренный Государственным Советом и Думой закон об ассигновании из государственной казны средств на содержание Ирбитской школы ремесленных учеников.

Учащихся школы обучали  слесарному ремеслу, а также кузнечному и сапожному делу. В школе было четыре класса. Возраст учащихся колебался от 12 до 20 лет, общая численность не превышала полусотни человек. Учащиеся занимались в классах и мастерских. Ученики первого и второго классов изучали первоначальные приемы ремесла, изготавливали несложные инструменты, ученики третьего класса  выполняли экзаменационные работы и изготавливали более сложные инструменты. Ученики четвертого практического класса помогали мастеру выполнять заказные работы.

Личный состав служащих школы состоял из инспектора (И.В. Петров), законоучителя, учителя-техника, учителя общеобразовательных предметов, учителя пения, школьного врача, мастеров слесарного, кузнечного, сапожного дел и помощника  слесарного мастера.

Ремесленные классы существовали до октябрьских событий 1917 года.

12 июля 1917 года Временное Правительство приняло постановление о преобразовании промышленных училищ министерства народного просвещения.

Ирбитское уездное земское собрание, обсудив предписание Департамента профессионального образования, признало необходимым реорганизовать школу в ремесленное училище со специализацией по сельскохозяйственному машиностроению и возбудить особое ходатайство об открытии в городе Ирбите технического училища с дорожно-строительной специальностью.

Но открытие такого училища не состоялось, т.к. в 1917 году важнейшим вопросом в стране был вопрос о власти.

После революции для новых промышленных предприятий Ирбита нужны были рабочие руки. В 20-е годы по решению Облоно созданы центральные мастерские, организатором которых стал талантливый мастер Арефьев С.Г. Детей из детских домов обучали механической обработке металла, кузнечному, швейному, сапожному делу и деревообработке.

Производственная программа школы – завода

В декабре 1930 года на базе центральных мастерских г. Ирбита образовали школу-завод. Директором назначили М.М. Пастухова. Организовали и оборудовали цеха: модельный, литейный, кузнечно-котельный, слесарно-станочный, столярный и механический. Более 956 человек, в том числе 547 – учеников- подростков работали и учились профессиям: модельщик, формовщик, литейщик, кузнец, токарь, фрезеровщик, сборщик.

Обучение проводилось по программе центрального института труда (ЦИТ), например: слесарям в слепую давали определить конфигурацию детали, профиль резьбы и т.д. Были стенды навыков движений: движение руки и кисти, в плечевых суставах, ритм ударов и др.

В течение пяти лет Уралмашзавод получил 1750 квалифицированных рабочих, подготовленных школой-заводом г. Ирбита.

К этой заслуге причастен и Антонов Петр Иванович. Он в числе первых организаторов системы ремесленного образования в Ирбите. По поручению обкома партии возглавил организацию и подготовку молодого рабочего поколения в школе-завод.

Антонов Петр Иванович
Исаак Аронович Рахович

В 1945 году  школа-завод преобразуется в ремесленное училище № 41 (РУ № 41). Директором РУ № 41 стал Исаак Аронович Рахович.

В 1948 г. в училище обучалось 390 человек, выпустилось молодых рабочих в количестве 248 человек. Когда контингент учащихся вырос до 500 человек училищу были отданы еще несколько зданий под мастерские и общежитие Первомайская  2, Советская  101, Орджоникидзе 64.

За 8 лет работы училища ряды рабочих пополнили более 2 тысяч выпускников, был ликвидирован дефицит кадров на предприятиях.

Настоящий мастер своего дела Г.К. Демин – выпускник училища в 1952 г. – электромонтер пятого разряда производил ремонт сложных схем металлообрабатывающего оборудования. Выпускница РУ – 41 Н.Ф. Родионова в совершенстве овладела профессией токаря-универсала, активный рационализатор. За двадцать шесть лет работы на автоприцепном заводе не только обучила многих новичков своей профессии, но ещё и привила им любовь к труду. Трудовые заслуги Н.Ф. Родионовой отмечены орденом Славы III степени. Группа бывших выпускников РУ стала мастерами и наставниками в ГПТУ № 75. заместитель директора по учебно-воспитательной работе – Александр Васильевич Волков (выпуск 1949 года), мастерами производственного обучения – Ольга Еремеевна Рябкова (выпуск 1949 года) и Григорий Семенович Вепрев (выпуск 1952 года).

         Геннадий Федорович Бузин, работавший заместителем директора РУ № 41, являлся директором ГПТУ № 75, Чернов Олег Петрович (выпуск 1949 года), кузне, мастер производственного обучения, начальник цеха ИМЗ, Кавалер ордена Ленина, Волков Александр Васильевич (выпуск 1952 года) – шлифовщик, начальник цеха ИМЗ, мастер производственного обучения училища, Алексеев Владимир Филиппович (выпуск 1949 года), слесарь-ремонтник, секретарь парторганизации ИМЗ, преподаватель общественных дисциплин ПУ-75, кавалер ордена «Знак почета».

Совет Министров СССР от 9 августа 1956 г. постановил создать училища, где воспитанники детских домов могли получить специальность и среднее образование.

         6 июля 1957 г. на базе Ремесленного училища № 41 и Ирбитского детского дома (комплекс зданий по ул. Свободы, ул. Советской, 4, 5, 6, 7) создано ПТУ № 1 с 12-летним сроком обучения (Приказ начальника Свердловского областного Управления Трудовых Резервов от 6 июля 1957 г. № 123).

Любой из прошедших школу ПТУ в 50-е годы с теплотой в душе вспоминает о светлой и мудрой женщине первом директоре ПТУ № 1 Александре Федоровне Пущиной. Для всех она была не только воспитателем, но и  наставником и второй матерью. Каждый ученик вспоминает о ней добрым словом. Многие ее советы пригодились ученикам по окончании ПТУ. Именно она, волевая энергичная возглавила училище после различных его преобразований. Именно она добилась, чтобы наряду с профессиями «металлистов» здесь готовили швей.

Первый директор ПТУ № 1 Пущина Александра Федоровна

Весь педагогический коллектив проводил большую работу по качественной подготовке квалифицированных рабочих.

Педагоги вкладывали свой труд в общее дело училища, помогая ребятам не только словом, но и примером на своем опыте.

На 1 сентября 1957 г. контингент учащихся составил 176 воспитанников из 20 детских домов в возрасте от 7 до 18 лет. Они осваивали школьную программу и обучались профессиям: токарь-универсал, слесарь-ремонтник, слесарь механосборочных работ, слесарь-инструментальщик, электросварщик, фрезеровщик, швея.

Читальный зал ПТУ № 1

Трудовые навыки учащимся начальных классов прививали на уроке домоводства, где обучались ручным швам, шитью и художественной вышивке. Девочки из 5-х классов осваивали кройку белья и шитьё на машине, а мальчики занимались в солярной мастерской и теплице. Учащиеся 8 класса проходили курс слесарного дела в мастерской училища.

Советская 5, общежитие

С помощью мастеров-наставников они изготовляли продукцию, которая пользовалась спросом. 13 марта 1959 г. выпущены первые тиски, с 1 апреля 1959 г. швейная мастерская начала принимать заказы от населения.          Будущий молодой рабочий постигал не только основы своей профессии, но и воспитывался как всесторонне грамотный человек. Учебные планы предусматривали на ряду с производственным обучением изучение специальной технологии, техническое черчение, военную подготовку, эстетическое воспитание.

В 1961 г. производственное обучение в училище проводилось по программе Главного управления профтехобразования при Совете Министров СССР. Ребята 26 недель проходили производственную практику на предприятиях, где им предстояло работать по окончании ПТУ. Помогали в этом мотоциклетный и автоприцепный заводы, они же предоставляли учащимся бесплатное питание, обмундирование, спец. одежду и льготный проезд на транспорте. По окончании ПТУ в соответствии с законодательством предприятия  обязаны были создать выпускникам все условия для работы, а также обеспечить их жилой площадью.

         В июне 1962 г. впервые за период существования училища проведены выпускные квалификационные экзамены для учащихся 12-х классов по специальностям: токари-универсалы, слесари-ремонтники, наладчики токарных автоматов, швеи. За шесть месяцев до экзаменов они были распределены по штатным рабочим местам на Ирбитском мотозаводе (приказ директора ИМЗ № 19 от 12.01.1962) и швейных мастерских на Ирбитской фабрике (приказ директора от 10.01.1962).

Здание швейных мастерских

История образования ПТУ связана с историей развития лыжного спорта. В 1960 г. после окончания Омского института Виктор Федорович Аликин стал организатором и руководителем физкультурного дела. Его эрудиция и умение заинтересовать увлекли ребят лыжами, которые были чемпионами города, области, а затем и Центрального Совета «Трудовые Резервы». Мастерами спорта стали бывшие воспитанники училища Алексей Перминов, Леонид Двинских, Людмила Шестакова.

Учащиеся ПТУ-1 на отдыхе во Всесоюзном пионерском лагере «Орленок»
Организатор и руководитель физкультурного дела
В.Ф. Аликин

Все учащиеся активно участвовали во многих соревнованиях и эстафетах. каждый год ребята участвовали в велопробегах. 18 – 27 августа 1961 г. велопробег Ирбит – Н. Тагил – Ирбит, участвовали учащиеся 11 – 12-х классов в количестве 8 человек. Второй велопробег Челябинск – Ильинский заповедник – Свердловск — Ирбит – Челябинск, участвовали 24 человека. С 5 – 22 августа были пешеходные путешествия, в которых участвовало 23 учащихся 6 – 7 классов Ирбит – Алапаевск – Н. Тагил – Свердловск – Ирбит.

         Отличники и победители награждались туристическими путевками в разные города.

В 1961 году за хорошие показатели в учебе учащиеся 2 группы в количестве 23 человек посетили г. Ленинград. В училище работало много кружков художественной самодеятельности: хоровой, танцевальный, вокальный, художественного слова, духовой оркестр. Дано 18 концертов на избирательных участках.

Лучшие выпускники училища после окончания образования возвратились в училище чтобы продолжить учить профессиям молодежь. Это Лидия Андреевна Кузнецова, Алевтина Николаевна Папина, Надежда Яковлевна Тимина.

В 1964 г. училище переименовали в Городское профессионально-техническое училище № 75 (Пролетарская 2)

Директором ГПТУ № 75 с 1963-1983 гг. был  Бузин Геннадий Федорович. В профессиональном училище он проработал 25 лет.

За многолетний добросовестный труд ему были присвоены звания «Отличник профтехобразования Российской Федерации» и «Ветеран профтехобразования СССР»

Бузин Геннадий Федорович

Число учащихся в этот год составило 380 человек, из них:

I-го года обучения 164 человек

II-го года обучения – 216 человек.

Они осваивали следующие профессии: слесарь-инструментальщик, слесарь-ремонтник, наладчик токарных автоматов и полуавтоматов, токарь-универсал, портной по пошиву легкого платья.

Теоретические знания учащихся получали в учебных кабинетах: электроники, технологии токарного и слесарного дела, технологии металлов, черчения, технологической механики и математики, обществоведения, механики и автоматики, спортивном зале, а практические знания применяли в учебных мастерских: 2 слесарные мастерские, токарная мастерская, швейная мастерская.

В стране быстро развивалась промышленность, поэтому ГПТУ-75 с каждым годом вводило новые профессии, необходимые базовому предприятию, мотоциклетному заводу, а также автоприцепному и швейной фабрике.

в 1966 г. – Электромонтер по оборудованию

в 1967 г. – Слесарь механосборочных работ

в 1969 г. – Электрогазосварщик

в 1970 г. – Портной по пошиву верхней женской одежды  

в 1973 г. – Швея-мотористка

в 1974 г. – Фрезеровщик

в 1978 г. – Электрогазосварщик

в 1979 г. – Контролер,  Шлифовщик

С каждым годом усложнялась программа обучения, что способствовало не только достижению более высокого профессионализма, но и воспитанию чувства ответственности. Занятия в группах вели мастера производственного дела. Под их руководством в мастерских училища изготавливали не только отдельные детали, но и целые станки.

В 1975 г. руками учащихся сделано десять вертикально-сверлильных станков. Их изготовлением занималась группа № 5 мастера Федора Михайловича Мужева. Ее же силами изготовлено 45 деталей к настольному станку НС 12 Б. Более 50 настольных сверлильных станков реализовали на предприятия Свердловска, Н. Тагила, Ревды, Саранска, Ленинграда.

А в 1976 г. только за десять месяцев учебной подготовки в стенах мастерских училища было изготовлено различных деталей на сумму 40,8 тыс. рублей. Во время производственной практики учащиеся заработали 99,9 тыс. рублей.

Коллектив педагогов старались всеми силами заинтересовать ребят в получении среднего образования, т. к. стране нужны были не только квалифицированные рабочие, но и грамотные.

В 1978 г. ГПТУ № 75 располагало хорошей учебно-материальной базой. Кабинеты были оснащены техническими средствами обучения: приобретены кинопроекторы, диапроекторы, эпидиаскопы, обучающие машины и механизмы и многое другое оборудование. По итогам 1977-78 учебного года училище имело стопроцентную успеваемость.

176 учеников учились на четыре и пять. В том же выпуске 21 учащийся получил аттестат с отличием.

Особое отношение у мастеров и учащихся к конкурсам профессионального мастерства. 30 апреля 1971 г. молодые станочники мотозавода состязались в умении владеть резцом. Честь ГПТУ – 75 защищал учащийся училища Сергей Борисов. Он наравне с квалифицированными токарями, имеющими производственные разряды, выполнил работу с высоким качеством и большой точностью заданных размеров. В итоге было занято 5 место. Совсем неплохо для учащегося.

В 1973 году учащиеся училища участвовали в смотре профессионального мастерства, который проходил в Минске, среди мотоциклетных и велосипедных заводов. Учащиеся ГПТУ-75 Шарганских Валерий, Кривцов Николай, Кайгородцев Валерий заняли призовые места.

Действующая модель сверлильного станка
Действующая модель мотоцикла «Урал — 3»      
Бронзовая медаль ВДНХ

За 20 лет существования училища около 7000 юношей и девушек получили рабочие профессии.

В коллективе училища работали настоящие мастера своего дела, которые умело передавали учащемуся опыт и знания. Это отличники профтехобразования: директор училища Г.Ф Бузин, преподаватель В.П. Куликов, мастера Я.И. Пономарев, С.Н. Устинова, М.И. Кабанова, Г.С. Панова, А.Н. Папина, А.А. Антропов, З.В. Сорокоумова, Л.И. Овчинникова, Г.С. Вепрев, М.И. Большаков и другие.

В училище были созданы все условия для развития художественной самодеятельности. Об этом свидетельствуют успешные выступления их коллективов.

На кустовом смотре художественной самодеятельности пяти училищ, в том числе Тавдинского, Туринского, Сл.-Туринского наше училище получило отличную оценку и заняло первое место.

Вокально-инструментальный ансамбль «Ритм».

«Зол» — так называлось литературно-музыкальная композиция, с которой выступили учащиеся ГПТУ-75 на областном смотре художественной самодеятельности, посвященной 60-летию ВЛКСМ. Драматический танцевальный коллективы отмечены дипломами.

Хор училища

Добрая традиция училища – увлеченность спортом. Золотой медалью в 1967 г. удостоен участник первенства среди юношей и юниоров Леонид Двинских. Чемпионы города в 1971 г. – В. Костарев, А. Чукреев, Ю. Фадеев, И. Беспятых.

Училище гордится мастерами спорта. Сергей Щербинин, выпускник 1968 г. – мастер спорта СССР, неоднократный участник международных соревнований, трижды чемпион СССР по мотокроссу.

Михаил Удинцев – мастер спорта по лыжам.

Владимир Никитин – мастер спорта, участник двух Спартакиад народов СССР.

Яков Гусев – чемпион по лыжным гонкам.

На основании приказа автомобильной промышленности от 17.12.1976 г. за № 430 было начато строительство нового учебного и общественно-бытового комплекса Среднего государственного профессионально-технического училища № 75.

Введено в строй 29 сентября 1986 . Возглавил училище Виктор Константинович Чеботаев.

Виктор Константинович Чеботаев

Это красивое и современное здание объединило 20 учебных кабинетов, спортивный зал, библиотеку, учебно-производственные мастерские, что позволило наиболее тщательно подготавливать юношей и девушек к трудовой деятельности. В учебном корпусе находятся удобные и просторные аудитории, которые могут вместит от 25 до 35 учащихся. Просторная столовая на 175 посадочных мест.

За период с 1986 по 1996 г. училище подготовило 1909 квалифицированных рабочих и изготовило продукции на сумму 415918 рублей.

  • сверлильные станки 2М112;
  • наждачные станки;
  • грузовые кузова к мотоциклу «Урал»;
  • машинные тиски;
  • металлические двери, ограждения и др. продукцию более 35 наименований.

С 1995 по 1997 года училище подготовило 620 специалистов по различным профессиям сварщики, портные, наладчики и операторы станков с ЧПУ, специалистов по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА).

В 1997 г. ПУ-75 получило лицензию для подготовки данных специалистов и осуществило первый набор:

  • Секретарь-референт (на базе 11 кл.);
  • Оператор ЭВМ (на базе 9 и 11 кл.);
  • Программист (на базе 11 кл.).

В 1997 году заместителем директора по учебно-методической работе была назначена Журавлева Наталья Николаевна.

С 2005 по 2020 гг.  была директором ИПТ. На ее плечи лег и процесс реорганизации двух учебных заведении, а также сплочение двух коллективов в один.

История училища № 40

В декабре 1947 г. на базе треста «Уралмедьстрой»  была создана школа фабрично – заводского типа (Советская 105).  Сначала в школе обучалось 100 человек.

28 марта 1956 г. ФЗО-28 было преобразовано в строительное училище № 28.

10 сентября  1969 г. Строительное училище № 28 было переименовано в Городское профессионально – техническое училище. Далее приказом № 140 от 21.04. 1982 ГПТУ № 40 было переименовано в Среднее городское профессионально-техническое училище.

За все время существования  руководителями образовательного учреждения были:

— Серков Алексей Андреевич (период 19.07.1947 – июнь 1951г.)

— Коршунов Андрей Константинович (Период июнь 1951г. – 1956г.)

—  Дубских Александр Павлович (1956г. -1961г)

— Смирнов Владимир Витальевич  (декабрь 1961г.-1965г)

— Чусовитин Георгий Николаевич (1965г.-1969г.)

Чусовитин Георгий Николаевич (1965г.-1969г.)
Фоминцев Василий Константинович (1969г.-1981г.)
Ланец Анатолий Филиппович (1981 г.- 1988г.)
Томшин Андрей Николаевич  (1988г.- 2008г.)

Проработал в системе профессионального образования 42 года  и прошел трудовой путь от мастера производственного обучения (1964 г) до директора ПУ-40

Первый выпуск учащихся группы Андрея Николаевича
по профессии «Столяр строительный», 1964г.
Строительство учебных мастерских 1976 год

Старший мастер Томшин А.Н. руководит оформлением проектной документации и строительными работами.

Педагогический коллектив ПУ — 40

Всего за период с 1947 -2009гг. училищем было выпущено более 12 тыс. молодых рабочих. Из них более 50% выпускников  — это были работники Ирбитского строительного управления.

Образовательным учреждением были реализованы следующие  рабочие профессии: Столяр строительный, Каменщик- монтажник-электросварщик; отделочник; машинист автомобильных кранов; машинист башенного, мостового и козлового кранов; машинист бульдозера – экскаватора; повар-кондитер; печник –жестянщик; наладчик- станочник деревообрабатывающего оборудования; отделочник-штукатур-маляр-плиточник; исполнитель художественно-оформительских работ; продавец-контролер-кассир.

Рубрики

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031